panorama01

panorama05

panorama06

panorama07

Florentine Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! , Mag. phil., geb. am 22.5.1981 in Graz, Historikerin. Universitätsassistentin prae-doc am Institut für Zeigeschichte an der Universität Wien.

Forschungsschwerpunkte: Entnazifizierung in Österreich, Britische Besatzung, Gewalt-, Diktatur- und Genozidforschung, Lagersysteme.

Publikationsliste:

Selbstveröffentlichte Publikationen

373 Camp Wolfsberg. Britische Besatzungslager in Österreich von 1945 bis 1948, Diplomarbeit, Universität Wien 2011.

„Prager Frühling“ und „Ära Kreisky“ - Zwischen Reformwillen und Reformverwirklichung: Untersuchungen zu den europäischen Nachbarn Tschechoslowakei und Österreich, Juvenilia Territoria, Prag 2009 (Herausgeberin, zusammen mit Barbora Veselá u.a).

Peer Reviewed Aufsätze

Britische Besatzungslager in Österreich nach dem Zweiten Weltkrieg, Acta Universitatis Carolinae, Studia Territorialia (in Vorbereitung).

„Zu Gast bei Seiner britischen Majestät“: Besatzungslager in Österreich nach dem Zweiten Weltkrieg, Sammelband der Zeitgeschichtetage 2010 (in Vorbereitung).

„Zu Gast bei Seiner britischen Majestät.“ Besatzungslager in Österreich nach dem Zweiten Weltkrieg, in: zeitgeschichte 37 (2010) Heft 5, S. 304-327.

Sonstige Aufsätze:

Prager Frühling 1968 und die Normalisierung. Ideologische Kontroversen innerhalb der KPÖ zwischen 1965 und 1971, in: Florentine Kastner, Barbora Veselá u.a. (Hg.), „Prager Frühling“ und „Ära Kreisky“ - Zwischen Reformwillen und Reformverwirklichung: Untersuchungen zu den europäischen Nachbarn Tschechoslowakei und Österreich, Prag 2009, S. 73-88.

Schlaglichter auf den österreichischen Forschungsstand zu den Jahren 1945 bis 1955, in: Společná Hranice: Sborník příspĕvků z mezinárodní konference konané v Jihočeském muzeu v Českých Budĕjovicích, 15. března 2007, 47-51(Gemeinsame Grenze: Sammelband der transnationalen wissenschaftlichen Tagung des Südböhmischen Museums in Budweis, zusammen mit Christoph H. Benedikter).